Pescaria de varejo (linha), na Caieira, região que margeia o Canal do Itajuru, ao longo da rua que dá acesso ao Forte São Mateus. Me lembro que, na década de 60, eu ia também, às vezes, alí, pescar de linha. Não era meu lugar de costume, já que morava no São Bento e havia um cais bem mais próximo, farto em primitumas (carapicus).
Mas, na Caieira, costumava pegar mais cocorocas e, principalmente, coiós (peixes-voadores), os quais, não sei porque, eram fisgados mais facilmente naquele local.
O nome, Caieira, vem do fato de terem existido, por ali, fornos para fabricação de cal, utilizando-se das conchas da Lagoa de Araruama como matéria-prima.
Por ali, se situava, também, o Porto de Cabo Frio, onde atracavam as barcas que traziam sal produzido nas salinas que margeavam a Lagoa de Araruama, o qual depois era transportado, por embarcações maiores, aos navios fundeados na Barra, para o transporte maritmo ao Rio.
Fotos/Texto: Antônio José Christovão/03-2022.